凡人歌|霸屏朋友圈,看了就入坑,没玩过这些你就OUT了

  

  今年夏天,如果你没玩Guò这三项运Dòng,大抵也在朋友圈里没少刷到。在半年时Jiàn里,继全民皆露营以后,户外运动迎来了前所未有的“业绩高潮”。为什么飞盘、桨板和骑行会以井喷的Xíng式Xùn速蹿红?

  飞盘,激发了人Lèi体内追捕的DNA

  2021年,脱口秀演员小北曾在演出时吐槽自己第一次玩飞盘的情形,那场景就Shì,盘Zǐ扔出去的一瞬间:他不由自主蹭的就Fēi奔出去,心Zhōng只有一个想法,接住它!

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' rel=中Xīn网记者 李霈Yùn 摄” src=”http://i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/08/19/d7000ab26863412aaa0c336b28259590.jpg” style=”border: px solid #000000;” title=”中新网记者 Lǐ霈韵 摄” />

  在那场脱口秀之后短短半年时间Lǐ,这项被贴上“社交属性”的小众运动以肉眼可见的速度走红,彻底飞进了Nián轻人的心里。据全国飞盘运动推广委员会2022年初统计的数字,国内固定参与飞盘运动De人数超过了50万,长期规范组织飞盘活动的Shè群和Gāo校社团超过500Gè。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' rel=中新网记者 李霈韵 摄” src=”http://i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/08/19/bfc79f316498428ba7a282c3e9f2322a.jpg” style=”border: px solid #000000;” title=”中新网记者 李霈Yùn 摄” />

  傍晚的体育场,温度还没有Xiáng到体感凉爽的程度。CrossFit DAA运动社区组织的一场极限飞盘体验课如约而至,在这群学员Lǐ,有人曾经练过腰旗橄榄球,有人是体操老师,有玩家老手,也有初次试水的新人。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' rel=Zhōng新网记者 李霈韵 摄” src=”http://i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/08/19/ba5de2cb452849d7ba7ae8c05b9d49d4.jpg” style=”border: px solid #000000;” title=”中新Wǎng记者 李霈韵 摄” />

  教练在场上热络的和Měi一个陌生学Yuán打着招呼,从容自信的神态中写着两个大Zì:社牛。“如果你的Duì友失误了,只有一个Yào求:说加油!没事儿!nice!” Sān言两语把这个冷掉的场面点燃。

  Jí限飞盘号称是一项“君Zǐ运动”:每队要求一定有女生参与,Quán程没有身体接触。甚至追求了一种赛场Shàng的男女平等:一个完整的进攻一定要有女生参与其中。“女Shēng在体Lì上可能没有男Shēng强,但在接盘稳定度上,比男生占Yōu势。”

  

  场上Zuì为活跃的一个人是健身社区的体能教练,穿梭于球场的每个角落,任何角度刁钻的飞盘都在他的捕捉范围之Nèi。2小时Xià来,体能教练也需要休息,“我的肺要炸了!”。这场飞盘体验课对于他而言,是寻找潜在Kè户的Zuì好时机。“单纯的有氧运动相对枯燥,飞盘不一样,互动性强,不知不觉折返跑了好多圈,所Yǐ很多女生更愿意来参加飞盘课。先培养运动兴趣,再Tán系统的训练。”

  

  球ChǎngShàng,努力追盘子的女生们有的已经失去了表情管理,有的头发直接糊Zài脸上,全然找不到朋友圈里那些精致女孩的身影。毕玉婧原本也要参加这场飞盘课,因为身体不适,只能站在Chǎng边看着。“那些打扮的Hěn走心的姑娘,就像要来拍广告一样,不过那都属于少数。”

  球场边有不少围观的市民,有的人带着Gǒu子前来观看飞盘教学。

  球场边有不少围观的市民,有的Rén带着狗子前来观看飞盘教学。

  8月6日,中国首届飞盘联赛在西安拉开帷Mù,近400名飞盘选手向观众展示这项新颖、刺激的潮流运动。Cóng小众到兴QǐZhí至有了完善的联赛机制,飞盘Yǐ飞的速度完成了一次Shēn份的蜕变,从“社交游戏”变为“专业运动”。即便如此,它依然没有像“老大哥”Zú篮排一样走进广大人民Qún众的心里,这场小规模的飞盘体验课,Yuán本定于Zài望湖公Yuán的体育场进行,却因噪音太大不Děi不临时转移阵地,来到了距离居民区更远的润泽庄园。

  

  回到这个充满汗水味的傍晚,场上的所有飞盘Wán家都没有想过,有一天Zuò为专业的运动Yuán参加飞盘联赛是什么感觉,联赛的现场是什么场景?场地变得更大了吗?围观的好奇市Mín更Duō了?具体规则是Shí么?好像这也都不重要,他们追Qiú得很简单:跑起来,接住那个盘子。

  桨板,理直Qì壮的享受划水

  周Mò的北京通州北运河上,一Qún自发Cóng各地赶Lái的户外运动爱好者相聚在此,这里即将进行的是“新铁人三项”活动。其中,游泳项Mù变成了桨板。在运河上体验“水上漂”,画面引起极度舒Shì。

  

  桨板运动源于美国夏威夷的桨板冲浪,近年已成为Liǎo风靡全球的运动。在完全无浪的情况下,可Yǐ借助划桨加速,因此即Pián在内陆的江河、湖泊中,桨板运动依然可以开展,基本上就相当于站着划船。如果不想落水,也可以坐着、跪着、趴着划,以上动作都累了,也可以直接躺平在桨板上,找到一种“随波逐流”的感觉。一块板Zǐ,给予了大家不同的乐趣。

  

  在北Jīng,颐和园外的昆玉河,二环内的后海,以及号称“小塞纳河”的亮马河,周末去这些地方,一准能看到皮肤黝黑的水上运动爱好者,惬意地、自由地享受着漂在水面上的快乐。虽然河面上波澜不惊,但心中怀揣Zhuó的Shì劈波斩浪的劲Tóu。

  受访者供图

  受访者供图

  Rain是这次“新铁人三项”活动的组织者之一,负责当Tiān大小事Wù的调度,没能在水上过把瘾,多少有点儿遗憾。关于她,只能用斜Gàng青年来描述。瑜伽、健身、跑步、桨板,玩什么像什么,而本职工作,是名兽医。作为专职桨板教练,她的朋友圈充满了Zài水上浪迹天Yá的图Piàn,看得人蠢蠢欲动。

  受访者供图

  受访者供图

  2022年6月Dǐ,Rain担Rèn教练的AquaX桨板运动学院组织了10余名水上运动ài好者,在通惠河上划着桨板捡Lā圾,此举受到Liǎo一些媒体的关注。“如果因为Gè别人DeBù负责任破坏生态环Jìng,那么以后大家就都没得玩了。”

  一位开肉饼店的老大爷得知当天的活动,饶有兴致,骑车一Dà早赶来围观。

  一位开肉饼店的老大爷得知当天的活动,饶有兴致,骑车一大早赶来围观。

  作为Xīn晋网红运动,在水域并不发达的北京,Liú给桨板的空间Bìng不富足。康康(化名)也参加了“新铁人三Xiàng”活动,他在这个夏天加入到玩桨板的行列。作为长跑爱好者,对Yú飞Pán的乐趣他倒显得十分寡淡。“不喜欢和Bù熟的人一起玩,也不想通过运动去社交。桨板其实更多Shí候是自己Huà,在水Miàn上感知自己的平衡。当你站在桨板上,周边都是水,视野很开阔,和Zài陆地上不是一个感觉。”

  活动当天,岸边站着De一Wèi大爷尤为引人注目,一直用手机记录着运河里划桨板的Nián轻人。他在北运Hé附近经营一家肉饼店,总是能看到同一QúnShài得黝黑的年轻人来店里吃Fàn。一来二去,得知原来还有桨板这个运动,当天早上骑着车赶到现场,表示Yī定要给大家加油助Wēi。

  

  诗和远方让城市上班族觉得遥不可及,正因如此,桨板在手,说走就走的划水生活,Chéng为Zhè个夏日美好生活的图鉴。它算中产阶级的小资运动Mǎ?Rain在微信上秒回了一条信息“有个很出圈的微博评Lùn:Zài公开水域玩ér水,是Pǔ通Rén为数不多的快乐。”

  骑行,享受在路上的自由

  侯瑞是一个自行车技师,最Jìn骑行有多火,他的体会是这样:以前Xián的没事干,在工作室里能做好几百个俯卧撑,现在忙得一天只吃一顿饭,没工夫享受在山里骑车的快感。

  

  北京的长安街,从傍晚到深夜,骑行大队Tái眼可见。Yǒu身型精瘦腿部线条明显的小哥哥,也有车把上挂着茶水瓶的老大爷,各各虎虎Shēng风,目光炯炯,绿灯一亮,冲出去了!那不就是一群追风少年吗?

  

  侯瑞Yě痴迷于骑行,最远记录中午从Bèi京建国门出发,Wǎn上Qí到了天津,“没什么想法,就觉得骑呗,挺好玩儿的。”Màn慢的,在公路上骑车已经Bù能获得满Zú,他带着女朋友赵大壮刷起了山路,颇Wèi享受那种爬坡时站起来摇把的酸爽。“以前是我带着她骑,现在她已经把我超了。”说这话的时候,侯瑞表情Lǐ带着一种作为Shī傅夸赞高徒De欣慰。

  

  在这个骑行大军激增的夏季,跳进骑行坑里的,还有王星Xīng(化名)一家。以王星星为首的“一家之主”,给老婆孩子都置办了一辆山地车,一家Sān口骑着车,重新拾起了平时忽略的风景。骑一圈下来,没有任何负罪感的到牛街吃个串儿喝瓶汽水,然后带着丰腴的烤肉香气,吹着夏季的晚风回家,好不惬意。

  最近Tā又开始琢磨要不要Bǎ山地车换成公路车,车身更轻,速度更快,价格更高。“既然它Shì能体现速度的交通工具,大部分Rén会在能力范围之内为了提速选择更Guì的车,价格决定了车身的材质。同样的力量蹬一Liàng共享单车、山地车、公路车、速度肯Dìng是不一样的。”考虑到未来计划更换新车,王星星也有了新烦恼。“以后骑公路车出去,逛Jiē吃饭不敢停楼下啊,车不离身。”

  

  侯瑞经手过最贵的一辆公Lù车,仅车身就高达十几万,“修那辆Jū的时候,把周围其Tā客人的车移开,生怕磕着Pèng着。车Yī修好,赶紧让人取Huò拿走,心里踏实了。”

  Miàn对井喷式走Hóng的骑行运动,侯瑞作为这条产业链上的一个“生意人”,竟然苦Kǒu婆心的劝退了不少“金主”。“凡事都要量Lì而行,买车和骑Xíng是一样的。根Jù自己的实际情况来,我Rèn识不少客人,都是因为这个运动火了,或者觉得这是个值得融入的圈子,就非要花大钱买辆车,其实没有必要。”

  

  骑行的乐趣,对于每一个人有所不同。Yǒu的人乐忠于这种复古环Bǎo的出行方式;有人爱上它是因为Tīng到了肥肉和自己说拜拜;还有人单纯的,就想在朝九Wǎn五的工作之余,享受一会儿和自己独处的在路上的时光。

  这是侯瑞最喜欢的一场比赛的瞬间,他深爱的车手安迪·施莱克正在和对手缠斗。那一年,安迪·施莱克拿到了职业生涯唯一一次环法总冠军。

  这是侯瑞最喜欢的一场比赛的瞬间,他深爱的车手安迪·施莱克正在和对手缠斗。那一年,ān迪·施莱克拿到了职业生涯Wéi一一Cì环法总冠军。

  像侯瑞这种“资深玩家”,骑上车的一瞬间,男人之间那种“该死的胜负欲”就来了,“好比说,骑车爬个山坡,对方不坐下,我就不可能坐下,站着摇,必须让他在身后服气,运动没有竞Jì没有目标就没意思啊。”

  立秋之后的北京阳光变得温柔Liǎo一些,公园里,球场上,Shèn至是树林之间,玩飞盘的人群随处可见。这Xiàng给点地方就灿烂的运Dòng,撕Diào了最初贴上的“社交属性”、“Fēi盘媛”等标签,俘获了越来越多年轻人的“芳心”。

  Rain的桨板局规模越来越大,有一种“我们来自五湖四海,因为一个相同的爱好,走到Yī起”的趋势。北方的温度开始慢慢走低,但这点儿小阻力完全不能成为她封板的理由。Dàng北京树叶Luò光的时候,寒风萧瑟之中,如Guǒ在河面上Kàn到Yī群穿着保暖衣的人在努力划水,那里一定有Tā。

  Rayz单车实验Shì的新Diàn已经初具规模,LǎoDiàn正在站好最后一班Gǎng,侯瑞每天蹬着车穿梭在两点之间。这次的骑行Rè潮能持续多Jiǔ,他并不关Xīn,只是Duì自己每个月的预约单多少有点儿小骄傲,忙碌的日子,累并快乐着。“这家店就是我和她的名字组成的,干砸了,那不行吧。”

  Rain的朋友圈里,很多人热衷于玩飞Pán和腰旗橄榄球;侯瑞和女朋友入坑桨Bǎn,教练是Rain;而他们三人的相识,是因为一辆等待修理的自行车。所以,动起来吧,Shuí知道会有多少有趣的事情即将发生。

  Zuò者:李霈韵