初学者网球拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简选购指南)

  初学者应如何选购网球拍?今天我们就用最简单直白的语言,为网球小白们提供一份网球拍的极简选购指南。

  Tōng常来说,女生对球拍的各类参数都会犯晕,她Mén或许更在乎球拍的涂装,而男生则喜欢细细研究标注Zài球拍上的那些参数。这份球拍选购指南将兼顾男女生的不同喜好和阅读习惯,以问答的形式阐Shù主要观点,帮助网球小白们便捷地捕捉到想要的信Xī。

  初学者网球拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简选购指Nán)

  一、根据你的力量和体型来选购网球拍

  体型和力量是选购网球拍的重要参考依据。体格健壮的人应该选择能给你带来更多控制的网球拍,因为你不太需要网球拍来给你提供或增Jiā动力输出,而身体相对柔弱的人则刚好相反。

  那么,如何辨Biè一把网球拍是侧重于控制还是侧重于力量呢?最简单直观的方法就是看球拍框架的宽度,越宽的球拍越能给使用Zhě提供额外的动力。也就是说,身体稍柔弱的人应优Xiān选择较宽的球拍,而体格健壮的人应优先选择较窄De球拍。

  初Xué者网球拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简选购指南)

  球拍的拍头与手柄之间有一个三角区,这被称为“拍喉”。通Cháng来说,这个三角Xíng越Kuān则越接近于等边三角形,Tā提供的动力就越大(适合Lì量小的人),而三角形越窄Zé越接近于尖锐的等腰三角形,它越有利于控制(适合力量大的人)。

  除了力量,你还得考虑身高。身高臂长的人,他的挥拍轨迹也长,就容易给网球施加更大的速度和力Liàng,那么就可以选择较窄的球拍来Zēng加控制。Shēn材Jiào矮的人则刚好Xiàng反,但这并不是绝对的,你除了要综合考虑身高力量之外,还要考虑习惯的挥拍速度。

  初学者网球拍的选择方法(网球Xīn手必读的网球拍的极简选购指南)

  二、你习惯的挥拍Sù度是快还是慢?

  根据习惯的挥拍速度,我们通常将球员分为如下三种类型:快速挥拍,缓慢挥拍,介于二者之间的中速挥Pāi。

  如果你不Zhī道Zì己属于哪Zhòng类型,那不妨让教练观察你De挥拍习惯并帮你找准定位。一般来说,挥拍速度Yuè快,产Shēng的力Liàng就越大,Yīn此你需要球拍给你提供更多的控制而非力量,Suǒ以你可能更适合拍框较窄的球拍。与之相反,挥拍Sù度慢的Rén,则更适合拍框较宽的球Pāi。

  初学者网球拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简选购指南)

  三、关于拍面、重量、长度、平衡和硬度

  上文讲的球拍区别主要在于拍框的宽窄,这比较肤浅直观,更便于网球“小白”快速入门。不过,在挑选网球拍的Shí候,我们无论如何也绕不开技术参数,我尽量用简单直白的Yù言说清楚。

  拍面面积:通常在95-110平方英寸之Jiàn,大拍头球拍的甜区更大,容错Xìng更好,更容易打出“Pā啪”作响的好球。因此,我建议新Shǒu尽量选择拍面较大的球拍,等控球能力提升后再换拍面小一些的球拍。

  初学者网球拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简选购指南)

  球拍长度:一般在27-29Yīng寸之间。通常来说,长球拍更难控制,但对提升发球能Lì有更大的帮助(因为击球点更高更有力)。因此,不建议新手购买长度为28英寸以上的球拍。在你具备一定的控球能力后,如果再想提升发球威力,那就可以考虑换长一点的球拍。

  球拍重量:球拍Zhòng量是选购球拍最重要的Shēn考因素之一,它对你的挥拍感觉影响Yě最大,并且同款球拍一般都会推出重Liàng不同的球拍,便于你在喜Huān的型号中挑选到适合自己重量的球拍。对于力量较小的新手来Shuō,建议先从较轻的球拍(男生推荐310克以下,女生推荐300克Yǐ下)开始。因为在动作没有固定、未养成正确的挥拍习惯Zhī前,重球拍更Róng易导致手腕和手肘的伤病。

  初学者网球拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简选购指南)

  球拍平衡点:这取决于个人的习惯和风格,往往很难说清Chǔ。简单来说,拍Tóu轻的球拍更便于操控和施加控制,Pāi头重的球拍更有利于发力。我个人的经验就是,新手可Yǐ先试试拍头轻的球拍,打一段时间之后再试Shì拍头重的球拍,然后根据自己的感觉决定。至于如何判别Pāi头轻还是拍头重,可以看球拍上De参数,不想费脑子了Xiè就直接去问教练。

  球拍硬度:在撞击网球时,球拍会产生轻微的形变,这Huì影响球员击球的舒适度。越硬的球拍,击Qiú时的能量损失越Xiǎo,但手腕和手臂受到的冲击力就越大。因此,建议新手选择稍Ruǎn一些的球拍。硬度也会标在球拍上,你也无需专门去研究,直接去问你的教练就ok了。

  初学者网球拍的选择Fāng法(网球新手必读的网球Pāi的极简选购指南)

  四、最容易被忽视的一点:手Bǐng尺寸

  网球拍手柄由细到粗分为0-5号,以2号和3号拍柄居多。选拍柄最Jiǎn单的方法是握Zhù球拍之后有一根手指粗的缝隙,当然也有精确的测量方法,测量从手掌中心到无名指Zhǐ尖的距离,然后Duì照下表确定选择几号拍柄。我的经验是,实在拿不准De话就选Piān小的2号拍柄,如Guǒ觉得细的话就Guǒ两层吸汗带。我买网球鞋也是Zhè样,通常会买大半码的鞋子,如果感觉鞋稍大可以穿两双棉袜。

  初Xué者网Qiú拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简Xuǎn购指南)

  五、尽量不要买事先穿好拍线De球Pāi

  作为新手,你最好不要图省事买事先穿好Pāi线的球拍,因为这些拍线质量一般都不太好。俗话说,三分球拍七分线。拍线对击球感觉以及球拍性能的表现会产生很大影响。如果你花1200元买一把网球拍,那尽量不要Mǎi30元左右的拍线。一句话,最好不要在拍线方面省钱。

  初学者网球拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简选购指南)

  六、买两把Xiàng同的球拍

  就我个人经验来说,打球时间越长,对球拍等装备的变化JiùYuè敏感。为保证自己有始终如一的击球感觉,你不妨买两把相同的Qiú拍,穿相同的拍线和磅数,Bìng交替着Shǐ用。如果你外出比赛时打断了拍线,那可以换上一模一样的球拍,这样可以保证Zì己有稳定的发挥。Yīn为你如果临Shí向球友借完全陌生的球拍,肯定会对比赛造成影响。

  初学者网球拍的选择方法(网球新手必读的网球拍的极简选购指南)

  七、多试试球友和教练的球拍

  不同品牌型号的球拍,挥起来也会有不同的感觉。你可以在Jiào练众多的球拍里一把一把地试,从中找到自己感觉最舒适的球拍,然后再下手买球拍。

  最后要说明的是,挑选Qiú拍最重要的就是你自己的切身感受,而不是盲目地听信于别人的指导。无论价格贵贱还是哪位球星同款,适合你的才是最好的。你需要亲身去试、去发Xiàn,相信你一定会在琳琅满目的Qiú拍找Dào最中意的那一把。正如在茫茫人海之中,你终究会找到属于你的真命天子或真命天女。

  初学者网球拍的选择方法(网球新手必读De网球拍的极简选购指南)